复旦大学2015年高分子材料前沿论坛圆满结束
发布时间:2015-10-26        浏览次数:122

为加强与国内高分子材料领域的交流合作,促进相关学科发展,复旦大学材料科学系联合聚合物分子工程国家重点实验室于10月15-17日举办“2015高分子材料前沿论坛”。本次论坛由俞燕蕾教授负责组织工作,邀请到全国各地高校与研究所的数十位知名专家学者,以及国家基金委工程与材料科学学部材料科学二处的马劲处长与会。

16日上午,由马劲处长和我系系主任孙大林教授致开幕词。在复旦大学丁建东教授与北京化工大学闫寿科教授的主持下,中科院长春应用化学研究所王献红研究员、北京大学杨槐教授、华中科技大学谢孝林教授、北京化工大学甘志华教授、中山大学陈旭东教授以及四川大学李忠明教授分别作了学术报告,内容涉及二氧化碳基多元醇新材料、特种液晶材料、高分子纳米载药体系、拉曼光谱的应用、高分子结晶形态与结构等领域,充分展示了高分子材料从基础研究走向实际应用的重要性与挑战性。

16日下午,由东华大学朱美芳教授与复旦大学武利民教授主持报告会。北京大学宛新华教授、南昌大学陈义旺教授、上海交通大学朱新远教授、中科院长春应用化学研究所陈学思研究员以及中科院化学研究所杨振忠研究员分别就光学活性高分子、石墨烯超级电容器、新型荧光聚合物的制备与应用、聚乳酸立体复合材料以及Janus复合材料等领域作了学术报告,让大家领略到功能高分子材料的独特魅力以及在能源、生物医用以及化工行业的前沿应用。复旦大学的青年学者陈国颂教授、杨武利教授、陈敏教授、周树学教授和梁子骐教授也各自展示了最新的研究成果。我系武利民教授致闭幕词并对本次论坛做出精彩总结。

17日上午,与会人员参观了聚合物分子工程国家重点实验室的成果展示厅以及一些重要的仪器设备,对高分子材料的发展进行了进一步的交流。

本次前沿论坛内容丰富,充分展示了国内高分子材料科学与技术领域的最新研究成果,有效促进了学术交流与学科发展。来自复旦大学高分子系和材料科学系的数十名同学参加了本次前沿论坛,通过论坛不仅了解到国内高分子科学与技术的最新进展,而且加深了对高分子材料基础前沿与实际应用的理解。

本次论坛得到了复旦大学材料系与聚合物分子工程国家重点实验室领导的大力支持,以及江苏和成显示科技股份有限公司的赞助,在此一并表示衷心的感谢!