2012年纳米材料研讨会
发布时间:2012-11-10        浏览次数:80

为了加强复旦大学材料科学系与国内其他高校及科研院所纳米材料领域专家的交流合作,更好地展示相关研究领域的新成果,由本课题组牵头,于2012年10月25-27日在复旦大学举办“纳米材料研讨会”。会议由俞燕蕾教授主持,系主任武利民致开幕词并进行总结讲话,材料系、高分子系和化学系近百位复旦师生聆听了会议。

26日上午,会议先后由国家杰出青年基金获得者、中科院化学所陈永明研究员、国家杰出青年基金获得者、“973”首席科学家、中科院北京化学所宋卫国研究员、化学所国外杰出青年人才王树涛研究员、国家杰出青年基金获得者、国家纳米科学中心魏志祥研究员、国家杰出青年基金获得者、上海交通大学周永丰教授、国家优青获得者、北京航空航天大学赵勇教授等专家作学术报告。报告涉及几何形状的聚合物分子和自组装体纳米颗粒的合成、纳米结构材料在催化/吸附中的应用、导电聚合物的自组装、生物膜仿生自组装、仿生多级结构微纳米材料及用于癌细胞检测的仿生粘附材料等方面。

26日下午,材料系青年教师代表梅永丰教授、梁子骐教授、方晓生教授、周树学教授、陈敏副教授为大家介绍了自己的科研成果,包括新型纳米薄膜的塑造及其功能研究、硫化锌基纳米结构(可控生长到紫外光探测器)、聚合物光伏电池研究中的制备新方法、基于ZrO2或TiO2纳米粒子的功能纳米复合涂层的制备与性能、中空结构纳米材料的合成、组装及应用研究等方面。

此次研讨会方向集中、目标明确,达到了相互学习、相互了解的目的,为进一步的学术合作交流搭建了一个良好的平台。研讨会得到了材料系领导和多位老师的全力支持,在此表示衷心的感谢!