2015年全国高分子学术论文报告会小记
发布时间:2015-10-26        浏览次数:146

金秋十月,秋风送爽。喜逢中国化学会高分子学科委员会成立60周年,由中国化学会高分子学科委员会主办、苏州大学承办的“融合多学科,创新高分子”——2015年全国高分子学术论文报告会于10月17-21日在美丽的金鸡湖畔苏州国际博览中心隆重召开。两年一次的全国高分子学术论文报告会是国内高分子科学界最为重要的学术会议。本会议以高分子材料为切入点,集中展示了我国高分子科学与材料领域近年来的研究成果和发展趋势,为从事该领域研究和开发工作的科技、教育、产业工作者和广大青年学子提供了广阔的学术与技术交流平台。

在本届会议中,本组刘玉云、秦朗、詹媛媛、顾伟同学在前期论文投递和筛选中脱颖而出,在强者如云录用率偏低的情况下论文全部被录用,在光电功能高分子和高分子复合体系分会场共展出四组墙报,刘玉云同学在高分子物质与软物质分会场还获得了口头汇报的宝贵机会,充分展示了本组同学的实力与风采。其中,秦朗同学继上届全国高分子会议吕久安和蒋臻同学之后再次喜获优秀墙报奖,报告题目是“基于上转换发光的后交联型液晶高分子/聚氨酯共混薄膜光致形变的研究”。刘玉云同学口头报告的现场气氛热烈,在场同学和老师都对她的表现给出很高评价,会后还与她继续交流讨论。

此次能够参加高分子界全国性的盛会对于我们来说是非常难忘的经历,在口头报告和墙报展示过程中充分锻炼了自己的能力。此外更为难得的是目睹了高分子界大牛的风采,并且能够和学术界前辈与学生们深入切磋交流,感受高分子领域前沿进展,不仅增长了知识面,对自己的科研工作也大有裨益。