复旦大学2018年高分子材料前沿论坛圆满举办
发布时间:2018-01-21        浏览次数:397

2018年1月3-5日,复旦大学材料科学系联合聚合物分子工程国家重点实验室举办了“2018年高分子材料前沿论坛”,为国内高分子材料领域同行提供交流与合作的平台,以推动高分子材料的研究进展。此次论坛主要由俞燕蕾教授和武利民教授负责组织,邀请了颜德岳院士、杨万泰院士、黄维院士以及全国各地高校和研究所的几十位知名专家学者与会。

4日上午,在中国科学院院士杨万泰教授的主持下,天津大学李悦生教授、中山大学章明秋教授、中科院长春应用化学研究所陈学思研究院和南开大学史林启教授,分别对Lewis pair催化交替共聚物的形成、硫化橡胶的自修复与回收、高分子纳米药物和自组装分子伴侣等研究课题进行了精彩陈述,让我们认识到高分子材料发展中的很多关键问题,亟需基于实际应用从新的角度出发,寻找更有效、更合理的解决办法。

4日下午,四川大学傅强教授、东华大学刘天西教授、北京化工大学闫寿科教授、南京大学蒋锡群教授、浙江大学计剑教授、武汉大学张先正教授、中科院长春应用化学研究所韩艳春研究员、浙江大学陈红征教授、中国科学技术大学刘世勇教授和清华大学刘冬生教授,分别针对高聚物的结构与性能、纳米复合材料、光电材料、生物医用材料等研究方向深入浅出地进行讲解,加深了我们对材料结构设计与材料性能相互关系的理解,并使我们认识到高性能和新功能高分子材料在前沿科学领域的重要性。

5日上午,在上海交通大学朱新远教授和东华大学朱美芳教授主持下,各领域的专家们又带我们重温了高分子材料从分子设计、制备、表征到实际应用的研究过程,提醒我们“旧”材料依然有“新”用途,需要我们用心去发掘。我系武利民教授致闭幕词并精要总结了本次论坛的报告内容。

此次论坛的报告内容精彩纷呈——从分子设计到材料制备,从发现问题到解决问题,从提高性能到实际应用……展现了高分子材料在能源、生物医用、化工等领域的最新研究动态,为未来高分子材料的发展提供了重要参考依据。通过此次论坛,我们不仅感受到了老一辈高分子材料研究者的坚持,也感受到了青年高分子材料研究者的不懈奋斗。相信在一代又一代高分子材料研究者的努力下,高分子材料会继续在各个领域大放光彩并推动现代科学技术不断前进。

在此,衷心的感谢复旦大学材料系和聚合物分子工程国家重点实验室领导对本次高分子材料前沿论坛的大力支持,以及上海东曹生物科技有限公司的倾情赞助!