纽约大学Panče Naumov教授访问复旦大学并来我组进行学术交流
发布时间:2023-11-30        浏览次数:16

2023年11月29日,纽约大学本校区及阿布扎比分校区终身教授、纽约大学阿布扎比分校先进材料中心主任、阿联酋化学学会及晶体学会创始人及学会主席Panče Naumov教授访问复旦大学并来到我组交流。

Panče Naumov教授2004年于东京工业大学取得博士学位,并先后于日本国立材料科学研究所、大阪大学和京都大学从事研究工作,2012年加入纽约大学,并成为纽约大学本校区及阿布扎比分校区终身教授。Naumov教授长期从事智能材料、晶体学、生物发光和石油组学的研究并做出突出贡献,已经在Nature ChemistryPNASJACSAngewandte ChemieNature Communication等高影响期刊发表SCI论文270余篇,他引次数一万余次。同时,Naumov教授入选了美国化学会、皇家化学学会、欧洲晶体学协会、美国晶体学协会、阿联酋国家科学院(MBRAS)、马其顿科学与艺术学院(MASA)会员,并曾获Hans and Marlies Zimmer 国际学者奖、洪堡基金会Friedrich Wilhelm Bessel Research奖、亚洲和大洋洲光化学协会奖、人类前沿科学奖(Human Frontier Science Program Award)等多项奖励。

上午,Panče Naumov教授带来了题为“The dynamic future of molecular crystals: A new class of engineering materials”的分子科学前沿讲座。分子晶体来源于有组织的分子组装,具有可调的机械性能、响应性的光学行为和可控的电子状态等特点。在讲座中,Naumov教授从功能材料的发展历史入手,介绍了课题组在多功能有机柔性分子晶体方面的代表性研究工作,该类分子晶体兼具柔性和结构有序性,表现出独特且可调控的力学性能,并对光、热、湿度等外界刺激具有快速的响应特性,是实现生物传感、光信号传输等功能的优异载体。最后,Naumov教授还对分子晶体的研究前景进行了展望,期待研究者们在未来能够提出新方法、新材料,并且能通过结合实验和理论计算预测或解释分子晶体中的结构-性质关系,探索其更深层次的应用潜力。在会议期间,Naumov教授与在场的老师和同学们进行了深入的座谈与交流,取得了良好的反响。

下午,我组各个研究方向也派出代表,以英语演讲的方式向Naumov老师展示了我组的研究成果。我组博士生汤彦甫作了题为“Caterpillar-inspired Liquid Crystal Elastomer Walkers with Adaptive Morphology by 4D Printing”的报告,展示了一种受毛虫启发的通过4D打印而成的具有自适应形态的液晶弹性体执行器;博士生姜黎新作了题为“Novel Optofluidic Technology Based on Photodeformable Liquid Crystal Polymers”的报告,介绍了基于光响应线型液晶高分子新材料开发的光流控技术的最新研究进展。期间,Naumov老师也运用其在刺激响应材料领域深厚的学识,给予了我们专业的点评并且对该研究方向的未来做出期许与展望。