功能聚酰亚胺薄膜

传统聚酰亚胺具有优异的热稳定性、力学性能、化学稳定性、介电性能以及抗辐射等综合性能,在液晶显示、微电子、柔性太阳能电池等领域具有广泛的应用。随着这些领域的快速发展以及新兴领域的崭露头角,传统的聚酰亚胺已不能满足多元化的市场需求,开发具有特殊功能的聚酰亚胺材料受到越来越多的关注。我们以聚酰亚胺的功能化为导向,通过合理的分子设计构筑光响应聚酰亚胺、无色透明聚酰亚胺等薄膜材料。利用特定的有序结构增强分子间的协同作用,促进分子的结构变化向材料宏观性质的有效传递,从而实现含光敏基团的聚酰亚胺快速、可逆的刺激响应行为。研究聚合物链段拓扑结构和聚集态结构对聚酰亚胺宏观性能的影响,通过结构的精准调控促进功能聚酰亚胺性能的提升。部分研究成果已在国际学术期刊ACS Macro Letters上发表。

<<Back